博华创始人王明亮:义无反顾拥抱整装,为家具企业牵线搭桥

来源: | 发布时间:2020-06-27 23:02

2019年9月10日,在中国林≈业产业联合会整装分会的支持下,中国国际家具展主办方上海博华国际展览有限公司携手中国泛家①装战略研究院共同举办了《整装与多品类集成发展产业峰会》,峰会邀请了多位行业大咖同场交流,分Ⅲ享前沿实践智慧,共商行业发展态势。在峰会上,上海博华国际展览有限公司明确表达了对整装趋势的认可和支持,并表示将借助展会平台优势资源,积极促进┐家具企业与整装运营的有机融合。峰会当天,上海博华国际展览有限公司创&始人、董事长王明亮先生接受了腾讯家居的采访。


腾讯家◈居:国家推动供给侧改革,家具同样⌒属于制造业,您认为这对家具行业有哪些影响?

王明亮:⊕供给侧改革本质上是一种优胜劣汰的形态,是优质产能淘汰劣质产能,是先进技Ч术淘汰落户技术,是高效率淘汰低效率,是先进理念淘汰落后理念。

中国的家具制造业,30年来,一路高速增长,产业没有优胜劣汰之说。只是这两年,市场增量停滞,传统销售模式被电商、整装“打劫”,政府对环保的强制执行,导致一批企业歇业、停产、转让,甚至倒闭,其中不乏少数知名企业。

纵观发达国家制造业的兴衰历史,中国家具制造企业从高峰期的60000 多家,到现在,正在经历一个去产能化的过程当中,这是一个自然的过程,是社会发展进步的必经之路,不必太过担忧。

腾讯家居:根据您εїз对行业的≌观察,国人对家具的需求产生▨了哪些变化?当下,中国家具市场最重要的需求点是什么?

王明亮:我个人认为,︵市场需求变化不大。因为家具市场的变化,就像男士的西装,每年在款式和面料上Ψ变化很小。十几二十年前ぁ,市场流行榉木,特别是欧洲榉木,但木料价格被抬得太高,后◤来就不流行了,现在几@乎也看不灬到榉木了。这几年流行胡桃木,价格又被抬高了,可能也会面临逐步冷却的情况。

当然,市场流行总还是有一些的,如这几年流行简约、小美(小规格的๑美式家具),但这也只是局部的、小范围的流行。

腾讯家居:本次峰会是围绕着“家具企业如™何融合整装运营”为主题展开的,对☆于这一主题,您有何理解和看法呢?您认为成品家具企业应该如何把握整装风α口?

王明亮:家具企业融入整装、家装、拎包入住,确实是一种很好的模式。20多年来,家具业κ主流品牌大都依赖〾家具大卖*场的传统营销模式,近几年电商和整装腰斩了通过经销商销售的中间环节。电商和整装跳过了经销商,๑就是跳〢过了流通环节的加价,所以,家具企业拥抱电商,融入整装,是一种必然。

电商和整装为什么能够异军突起,是不是营销模式的先进,答案☼是显而易见的。家具企业没有理由拒绝先进的营销模式。在今年的浦东家☏具展览会上,我亲眼见到几家打着▇█“整装”“软装”旗号的展台,受到了颇多关注,这就是趋势。

腾讯家居:您觉得博华能够在成品ↇ家具企业融入整装运营ψ发展的过程中起到怎样的作用?

王明亮:“整装”可以是双向的,可以由家具企业主动拥抱家装企业,也可以是家装企业选择家具企业、家具产品。过去,可能家具企业对家装企业怀有戒心,担心家装拿到厂家直销价格,破坏了经销商的价格体系。但事到如今,戒心、担心已无必⿻要,整装是一种趋势,我们的家具企业要顺势而为,我们的家具展览会要搭建好平台,让家装与я家具,家饰企业在展览会上“谈情说爱、联姻合体”。明年的浦东家具展,博华将义无反顾地拥抱“整装”,为整装企业与家具、家居饰品的参展△企业牵线搭桥。

腾讯家居:最后,请您畅想一下,家具∴行业的未来新格局是怎样的?

王明亮:展览会的创新、进化、提升永远在途中,2020 年将是中国国际家具展览会第二个25年的开局年。1993-2019 这25届家具展,从无◙到有,从小到大,从弱到强,承载了一段光荣的历史。第二个25年,是中国家具业走上世界家具之巅的又一个新的历史阶段。

千里之行, 始于足♂下,2020年是开局年,我们有三个重要的举措:

一、开始着手将2000年起始的中╫国家具出口导向,以“中国制造,⿻出口全球”逐步过渡为“世界制造,全球行销”。今年,我们已有29 个国家和地区的220多家企业参展,他们中的绝大部分主要是借助中国国际家具展览会的平台,出口到世界各地的。未来,我们将会有5₪큐0个国家,500家海外企业来上海浦东共同角逐全球家具的≠市场份额。

二、 2008 年世界金融危机后,浦东家↕具展╳进一步转型“高端内销和原创设计”,10年来,在展▼览会〒这一平台上,大家可以看到了家具行业的巨大变化,家具业的品牌,设计上了一个很大的台阶。明年起,我们要把整装、△拎包入住的模式融入到家具参展企业中去,特别是在世博的摩登家具展中,大力推广整装、软装。家具企业拥抱整装,将成为2020年中国国际家具展览会的主流。

三、拥抱电商,加大力度投资家具在线采购通,并延伸至家具在线商铺,展览会时间从4天增加至5天,前三天做订货贸Ⅰ易,后两天做电子商务的线下体验,广邀终端客户来展览会体验,选择他们中意的╱╲品牌、设计、价位。展后线上交易,把一年5天的展会,延伸到365天۩๑,天天可以在线选购。



本文永久链接:http://www.versehardcore.com/x/w/1983923.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。