定制家具厂纷纷扩张生产线工厂管理8大问题不容忽视

来源: | 发布时间:2020-06-21 09:02

面对愈趋激烈的市场竞争,粗放的工厂管理已‖|严重不合时宜。工厂管理的好坏,▊直接影响企业在市场中的竞争力与生命力,所以Ч工厂必须面对如下八个问题!


一、工厂利益与员工利益紧密捆绑

有些中小家具厂为了节省成本,一切均以工厂∞利益至上。对待员工利益是能抠就抠,工作环境不ξ好,吃的不好,住的一般。

如果是这样的工厂,员工一定是处于应付式的工作状态!事实∠上,员工利益是工厂利益之源泉,如果员工利益得不到保障,工厂的长≈远利益也将得不到根本的支持。

工厂必须认真考虑员工Ⅹ的所得利益,设计合理的薪酬体系,人性化的激励机制φ必不可少。关心员工利益,可以大幅提高工厂的凝聚力⿲。

从长远来看,在员工利益方面多一些投℉入,产生的正能量最终会使工厂获得多倍的︹︺︻❤利益回ω报!

二、工厂内、外环境营造

家具厂需▼要营造好两个环境:工厂内部环境和工厂外部环ↀ境。

必须最大限度地找出工厂的内耗,有些๑·ิ.·ั๑企业的部分员工不但自己不创造价值,还到处给创造价值的员工找麻烦,最后在工厂内部形成“谁干活多,谁死得快”这样的环境氛围,搞◢得有能力的员工呆不住,剩下一堆互相推诿的╞人。

看似好笑,很多家具企业就多少存在这种情况!创造一个顺畅、人际工作关系和谐、部门间无缝合作的内部环境,是企业留灬住人才的法宝┓。很多人才的离职并非工资原因,而是干得不爽!

工厂外部环境主要指外部协作单位。和上下游单位形成良好的合作关系,有助于树立一个企业在行业∮良好的口碑。

不要总以为人家供应商是来赚你的钱,非得把人家的利润榨干,如果人家没法活了,你还如何享受后续的服务?企业的发展其实也要依赖于合作伙伴的技术支持与服务。

三、工厂核心能力的形成、发展

每个家具厂都有各自的特点和长处,如何在当今市场竞争中获取竞争优势,这是市场对工厂管理提出的挑战。

一般地理解,核心能力是指在原有专长基础上发扬长处和克服弱点,但这是不够的,因Ⅵ为竞争对手也很容易做到这点,必须З从新的⊙角度来看待这个问题。

核心能力是有形和无形资源的结合体,是一种制度化的相互依存、创新和实战的知识体系,它包含了一系列的经验和知识。

通常有形资源表现为家具厂的人力资源、生产设备、制造工艺和工作环境,无形资源表现为人员工作素质、企业文化、工厂制度、经验知识、知识管理和工厂信誉等。

四、工厂管理的规范化

家具厂是否实∩行了规范化的制度管理,是衡量一个工厂的管理是否⊙有战≈斗力、能否有持续性和高效的条件之一。不应由于更换员工而又实行另一套带有个性§化〡的做法。不管工厂特色如何,其基本管理是不变的§,需要用制度确定下来,形成大家的共识。

如没有做到这一点,从长远来看,工厂的管理是不稳定的,基本在低水平上徘徊,难上新的台阶,其一般表现为工厂制度不完善,任务时常难按时完成,出问题难找到原因,经常推委、扯☉皮。

值得一提的是,规范化而不是只停留在纸面上的文件。

五、工厂业绩、职工绩效评۞估

家具企业的业绩如果不能进行有效的评估,就很难准确找到关键的问题在哪,下一步的工作重点就难掌握好,仅凭一些不完全的数据和Ю经验或感觉处理工作,造成工厂发展缓慢,过着依然如旧的日子。

完善的职工绩效评估系统,主要是肯定成绩发扬长处,帮助找出和改正存在的不足,并且定计划限期改正。从中既可以发现人才,培育企业后备力量,也可解决“会做的不如会说”╬的常见不合理现象。

六、知人善任

每个家具工厂应该要有“责任永۩远大于权力”的观念。很多人一开始就问“我有什么权力?我能得到什么?”接着才问“我该做什么?”这样的人,工厂不应委任其有任何管理的职责。

相反,具有“责任永远大于权力‰”的观念$,并落实到工Θ作态度上,以主动的精神去承担工作责任和关心工厂Υ的发展,工作刻苦、努力,团▌结合作,这样的职工,工厂应加强培ぷ养、委以重任。

七、生产的敏捷性

有的工厂在行事上部门与部门(员工与员工)之间…互相推诿,把一件事情当◤皮球踢来踢去,最后全都不干活。简单的事情,处理起来极其复杂,还谈什么生产敏捷性!的确很多ω工厂在这方面效果不尽人意。

究其原因有很多种,重点要减少管理层次,赋予责任人足够的管理责权。

八、┕知识管理与企业文化

企业文化是企业长期以来在工作中积淀下来的,为大家共识的做法,是工厂管理的一种提升。

良好的企业文化是工厂核心能力形◆成的源泉。营造比⊕别人学得更快的工厂内部环境,培养年轻员工迅速成长,为≥工厂不断造就高素质的后备力γ量,是使企业永远立于不败之地的基本做法。

让员工每天能吃好睡得香,也就是说工厂把员工放在心上,同时员工心里也会想着工厂,惦记着工厂的前景,这样家具企业何愁没有优势?何愁没有发展?



本文永久链接:http://www.versehardcore.com/x/w/1973620.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。